..    Галерея крупных работ

 

 

 

 

 

 .

 

 Школа самовыражения : Гриф Министерства образования Российской Федерации

Теоретические основы формирования у детей эстетического отношения к человеку

Аудиальное развитие детей

Как стать гением, или Детство великих людей

Теория и методика музыкального воспитания в начальной школе : Гриф 

    Министерства образования Российской Федерации

Развитие творческой направленности  детей в процессе различных видов музыкальной

    деятельности

Развитие чувства ритма у детей в музыкально-игровой  деятельности

Развитие у детей чувства времени : Книга объявлена Лауреатом конкурса 

    "Фонд отечественного образования" - 2006       ссылки : "1"   "2"   "3"   "4"

Эстетическое образование в период детства

Эстетика и эстетическое воспитание

Народная художественная культура

Ритмическое самовыражение детей

 

Проект "Дневник очарованной нонины, или Je suis grand-mère"  

 

 

 

Лобова А.Ф. (Яфальян) Школа самовыражения: Учебное пособие. - Екатеринбург, 1998.

(Гриф Министерства образования РФ)

Почему школа? В учебном заведении Я. Коменского висел лозуг, аббревиатура которого представляет собой слово "школа". В современном образовании школа - это прежде всего учебное заведение. Под школой понимают выучку, достигнутый опыт. Но есть и негативное отношение к школе, особенно у плохоуспевающих детей. "Школить"- значит придерживаться строгих правил поведения, муштровать.

В школе самовыражения слову "школа" придается иное значение - "мудро мыслить, благородно действовать, тонко чувствовать...

Книга предназначена педагогам, родителям в качестве пособия по развитию, оздоровлению и взрослению детей.

 

 

                                                                                                                                                              

 

Лобова А.Ф. (Яфальян) Теоретические основы формирования у детей эстетического отношения к человеку:  Монография. - Екатеринбург, 2000. 

Созданиецелостного образа человека у ребенка позволяет сформировать у него эстетическое отношение к себе, к другим людям, к человеческому сообществу. В книге рассмотрены с новых позиций такие понятия как "эстетиечское отношение", "эстетиечский интерес", "целостная эстетиечская картина мира", эстетически направленные качества личности", дана новая классификация эстетиечских чувств, определена специфика эстетической, художественной и творческой деятельности.

Это серьезный труд в области педагогической эстетики.

 

 

                                                                                                                                            

 

Лобова А.Ф. (Яфальян) Аудиальное развитие детей: Учебное пособие для педагогов. Екатеринбург, 2000.

Звуки – это чудо, которое давно стало привычным. Звуки нельзя взять в руки, положить на стол, рассмотреть даже под микроскопом. Но они везде и всегда. Есть звуки, которые для нас очевидны, то есть мы видим источник их возникновения, слышим их. Но есть звуки невидимые и, как это ни парадоксально, неслышимые.

Целенаправленная работа по сохранению и развитию высокой чувствительности ребенка к шумовому, звуковому и музыкальному миру позволяет ребенку тонко и дифференцированно воспринимать  окружающую аудиальную информацию. В книге впервые вводятся термины аудиальное развитие, звуковысотное внимание, полно рассматриваются различные виды фантазирования, обосновывается новый взгляд на тембровое развитие, дается представление об энергетической природе шумов, звуков, музыки,  представлено новое видение проблемы слушания и слышания самого себя, окружающего мира, предлагается система сенсорного развития детей дошкольного и школьного возраста.

Пособие предназначено для педагогов дошкольных учреждений, музыкальных работников, учителей начальных классов, музыки и может использоваться как методическое приложение к музыкальному дневнику для школьников «Мир звуков».  

 

                                                                                                                                                           

 

Лобова А.Ф. (Яфальян) Как стать гением, или Детство великих людей: Монография. - Екатеринбург, 2000. 

Желание прикоснуться к тайнам рождения творца в личности ребенка не давала мне покоя и будоражила мое воображение.  Появилась мысль взглянуть глазами педагога на детские годы заметных в истории личностей. Окончательно подтолкнула меня на этот шаг книги Н. Хилла, которые потрясли заключенной в них жизненной энергией. Много лет Наполеон Хилл  разрабатывал формулу достижения личного успеха. Он попытался ответить на волнующие его вопросы: что дает одному силу и энергию, а других оставляет пассивными? Почему одни способны преодолевать самые жестокие удары, достигать успеха, в то время как другие, не имея препятствий, ни к чему не приходят? Меня как педагога, уверенного в том, что лишь великая личность способна воспитать великую личность, волновала мысль, а где взять столько великих педагогов, как Я.А. Коменский, Я. Корчак, Р. Штайнер?  Если нет великих в семье, в окружении – остается учиться… у великих. Это стало главной причиной написания книги.

 

                                                                                                                                                           

 

Лобова А.Ф. (Яфальян) Теория и методика музыкального воспитания в начальной школе: Учебное пособие для студентов. - Екатеринбург, 2002. 

Создание учебного пособия по дисциплине «Теория и методика музыкального воспитания в начальной школе» связано с тем, что обычно на факультетах начальных классов пользуются методиками для музыкальных факультетов. Музыка для будущего учителя начальных классов зачастую рассматривается как второстепенный предмет, и глубокая подготовка к ведению уроков музыки не предусматривается. Но мы забываем о том, что музыка – это то средство воспитания, которое способно заполнить вакуум чувственного познания мира, сформировать высокую эмоциональную культуру, создать  комфортную атмосферу в коллективе.

Работа получила гриф Министерства образования Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений (Гриф МО РФ от 25.11.2002, № 13-55-03).

 

 

 

                                                                                                                                                              

 

Лобова А.Ф. (Яфальян), Дмитриев В.А. Развитие творческой направленности  детей в процессе различных видов музыкальной деятельности: Монография. - Екатеринбург, 2002. 

Творческая активность детей – это один из самых продуктивных способов освоения ими окружающего мира. Огромный поток информации может перерабатываться очень легко, играючи, если путь освоения естественный, свободный, непредсказуемый, то есть творческий. Когда мы говорим о творческих способностях, мы имеем в виду  уже достаточно высокий уровень творческой переработки имеющего опыта. Малыши все открывают заново. О продуктивном творчестве пока не идет  речи. Но важно в детском возрасте заложить основы творчества, стремление в самостоятельному созидаю, способы самовыражения. Все это лежит в плоскости творческой направленности личности. 

Книга дает ответы на вопросы, как средствами музыки сохранить стремления к творчествудетей, как научить их новым способам деятельности, как развить в них пытливость и интерес?  

 

                                                                                                                                                           

 

Лобова А.Ф. (Яфальян), Дрень О.Е. Развитие чувства ритма у детей в музыкально-игровой  деятельности: Монография. - Екатеринбург, 2002.

Современная цивилизация отличается ускорением темпа жизни и огромным многообразием жизненным ритмов, с которыми постоянно сталкиваются дети. Такое многообразие ритмов, а нередко аритмичность жизненных процессов, создает хаотичность и носит разрушительный характер.  Ритмизация жизненного пространства детей является важной составляющей их здоровья, эмоционального благополучия,физического и  интеллектуального развития.

Многие полагают, что чувство ритма развивается в музыкальной деятельности, и это отчасти верно, но многолетний опыт работы с детьми разного уровня развития показывает, что у детей может быть хорошо развит музыкальный ритм, но при этом жизненные ритмы практически не сбалансированы, и чувство времени как качество личности не сформировано.

Мы попытались приоткрыть завесу, за которой хранится ключ к развитию ритмичности, чувства ритма, ритмического пространства. На сколько нам удалось это сделать – судить Вам, дорогой читатель.

 

                                                                                                                                                          

 

Книга объявлена 

Лауреатом конкурса 

"Фонд отечественного образования" - 2006

 

Яфальян А.Ф., Дрень О.Е. Развитие у детей чувства времени: Методическое пособие. Нижневартовск, 2006.

Мир ребенка наполнен яркими ощущениями, сильными чувствами, причудливыми образами. Ребенок еще не имеет жизненного опыта, которым обладает взрослый, но он имеет преимущество перед взрослыми в том, что у него сохранились колоссальные природные возможности. К ним относится данное ребенку от природы чувство времени.

Многие теоретики и практики убеждены, что чувство времени развивается у детей с накоплением жизненного опыта, знаний о временных отрезках, о временах года, о смене эпох и т.д. Как не парадоксально, но это всего лишь узкие, ограниченные  представления о времени, они касаются физического времени трехмерного пространства. Духовная жизнь личности, особенно маленькой, имеет другие временные измерения. Об этом рассказывает данная книга.

 

                                                                                                                                                           

 

Эстетическое образование в период детства: Коллективная монографи /Отв. ред. А.Ф.  Яфальян. - Екатеринбург, 2003. (А.Ф. Яфальян: Главы в монографии)

Любые преобразования, которые неизбежно возникают в  обществе, меняют взгляды на эстетические ценности. Размывание границ между мнимыми и истинными ценностями, легализация всех сторон жизни общества, конкуренция с целью выживания в рыночной системе, свобода, которая граничит со вседозволенностью, требуют новых кардинальных путей образования подрастающего поколения. Одним из путей оптимизации образовательного процесса является эстетическая организация деятельности детей.

В монографии изложены современные тенденции и подходы к проблеме эстетического образования в период детства.  Уделено внимание формированию эстетического отношения детей к окружающему миру, эстетическому развитию средствами искусства, предметов гуманитарного и естественно-научного циклов. Особое место занимает раздел эстетического воспитания в учебно-воспитательном процессе.

 

                                                                                                                                                          

Эстетика и эстетическое воспитание: Программы предметов художественно-эстетиечского цикла /Сост. и общ. ред. А.Ф. Яфальян. - Екатеринбург, 2006.

 

 

Народная художественная культура: Программы предметов художественно-эстетического цикла /Сост. и общ. ред. А.Ф. Яфальян. - Екатеринбург, 2006

 

 

                                                                                                                                                               

                                                                                                                                                              

 

 

 

 

Яфальян А.Ф., Дрень О.Е. Ритмическое самовыражение детей. - Екатеринбург, 2007.

Ребенок от природы одарен чувством ритма. Он ориентирован на природные ритмы и способен их ощущать, отзываться на них, эмоционально переживать и  передавать в движении. 

Постепенно социальные ритмы становятся ведущими, и ребенок в старшем дошкольном, а затем в младшем школьном возрасте теряет природную способность выражать себя в процессе естественных ритмических действий, движений.

В книге  предлагается огромное количество упражнений, заданий, этюдов на нахождение и сохранение баланса между природными и социальными ритмами в процессе различных видов самовыражения ребенка.

 

 

                                                                                                                                                              

 

 

Яфальян А.Ф. Учимся жить òàëàíòëèâî, или Детство и ãåíèàëüíîñòü. Àëåêñàíäðèÿ, 2008.

Мною уже была издана книга «Êàê стать ãåíèåì, или Детство великих ëþäåé». Но возможность снова вернуться к этой ðàáîòå, ÷òîáû опубликовать в Åãèïòå, помогла мне доработать и дополнить ее новым ìàòåðèàëîì.

×òîáû воспитать талантливых äåòåé, необходимы талантливые ïåäàãîãè. И их должно быть вокруг ребенка ìíîãî. Вы возразите ìíå: все зависит от ñåìüè. Äà, äåéñòâèòåëüíî, но не у всех такие ïðàðîäèòåëè, как у Í. Михалкова и À. Êîí÷àëîâñêîãî: отец – ïîýò, писатель Ñ. Ìèõàëêîâ, дед – художник Ï. Êîí÷àëîâñêèé, прадед – художник Â. Ñóðèêîâ. Èçâåñòíî, ÷òî у Иоганна Себастьяна Áàõà, основоположника классической ìóçûêè, в роду было около 60 ìóçûêàíòîâ. Если нет великих в ñåìüå, в окружении – остается ó÷èòüñÿ… у âåëèêèõ, которые жили в разные âðåìåíà.

Первая ÷àñòü книги предназначена для ищущих педагогов и äóìàþùèõ, желающих развить своих детей ðîäèòåëåé. Вторая – представляет собой практический ìàòåðèàë, с которым можно познакомить äåòåé. В конце каждого рассказа прилагаются ñòèõè, ðàáîòû, изречения âåëèêèõ, которые интересны и âçðîñëûì, и äåòÿì. При этом выбраны ìàòåðèàëû, доступные пониманию äåòåé, – важно умело подать их äåòÿì. 

                                                                                                                                               

                                                                                                                                                 

 

 

 

 

 

Яфальян А.Ф. Истории о детстве великих ëþäåé. - Àëåêñàíäðèÿ, 2008.

В этой книге для детей опубликованы рассказы о детстве великих ëþäåé, которые были обычными äåòüìè, любили бегать и èãðàòü, мечтали о путешествиях и таинственных ïðîèñøåñòâèÿõ. Может áûòü, именно эти мечты в будущем им помогли совершать научные îòêðûòèÿ, писать поражающей силы êàðòèíû, сочинять  удивительную ìóçûêó, которую любят и слушают во всем ìèðå.

Наверное они знали какие-то секреты æèçíè? А может быть их желания совершить ÷òî-ëèáî íåâåðîÿòíîå, были настолько ñèëüíû, ÷òî ñáûâàëèñü? Или они научились еще в детстве очень серьезно и творчески ðàáîòàòü? Ответы на эти вопросы можно найти в маленьких историях о детских годах философа Пифагора и царицы Íåôåðòèòè, писателя Толстого и художника Íåñòåðîâà, композитора Рахманинова и балерины Óëàíîâîé, мечтателя Циолковского и создателя автомобиля Ôîðäà.

Книга поможет детям совершать путешествия в разные страны и в разные ýïîõè: в древнюю Грецию и древний Åãèïåò, в Индию и Àíãëèþ, Соединенные штаты Америки и Äàíèþ. Самое обширное путешествие ждет детей по Ðîññèè, ведь Россия всегда славилась Кулибиными и Ëåâøàìè. Но самое интересное ïóòåøåñòâèå, которое может совершить ребенок – это путешествие в свой внутренний ìèð. 

 

                                                                                                                                                                         

 

                                                                                                                 


.



 

        Send mail to       >>     estetica@rbcmail.ru with questions or comments about this web site

         Copyright © 2006 yafalian-estetica.narod.ru                             

                                                                               Web site design by George Yafalian                                                                                      

 

Hosted by uCoz